Ведущие праздника "Дивні люди"Добавить сюда свою ссылку на месяц!

Январское утро

janvar
Небольшой рассказ от первого лица. О взаимоотношениях людей, наблюдениях героя, философские рассуждения.

Январское утро. Так непохожее на зимнее. Плюсовая температура, грязь за окном. В такую погоду может начаться хандра. Не зря говорят, что настроение человека, пусть и не полностью, но зависит от погодных условий. Хотя, люди отличаются друг от друга. Просто я сужу по себе. В пасмурную погоду у меня пропадает всякое желание что-либо делать, но когда идет дождь, я чувствую себя как-то умиротворенно, спокойно. Даже тоска, которая последнее время прочно поселилась в моей душе, утихает. Вообще последнее время я стал замечать, что часто грущу, тоскую по ком-то. Вернее я подсознательно знаю по кому, но сам себе боюсь произнести имя. Я, по-моему, просто превращаюсь в меланхолика. Иногда меня даже посещают мысли, что я люблю грустить и тосковать, и даже получаю от этого какое-то странное удовольствие.

1

Ну, ладно, пора вставать. Я встаю с кровати и закуриваю сигарету. Подхожу к окну и смотрю во двор. Пасмурно и грязно. И как только люди среди всей грязи, которая нас окружает, умудряются находить романтику. Я быстро съедаю наспех приготовленный завтрак и одеваюсь. Смотрю на часы – половина девятого. Опаздываю на работу на двадцать минут, но это меня почему-то совершенно не беспокоит. Интересно, как людям не надоедает такая жизнь: с детства – каждое утро просыпаться в определенное время и идти в школу; потом – в институт, техникум или училище; затем работа. Каждый день одно и то же. Представьте себе семью: отец, мать и четырехлетний сын. Все встают в шесть часов утра. Мать сразу же спешит на кухню, для того чтобы приготовить завтрак, и обед на работу себе и мужу. Умудриться, все это приготовить, при условии, что в холодильнике практически отсутствуют продукты. Да и где же им взяться. Мужу зарплату заморозили полгода назад, а оплачиваемую работу найти, пока не удается. Перебивается мимолетными мизерными заработками в нерабочее время. Жена получает стабильно, но так мало, что ее зарплаты едва хватает заплатить за коммунальные услуги. Муж естественно морально очень сильно переживает по поводу недостатка финансов, и у него появляются комплексы, он считает, что не способен обеспечивать семью. Жена тоже нервничает, да и как ей не нервничать, когда вчера порвались ее единственные зимние сапоги, и ей придется идти в осенних, которые тоже уже находятся в аварийном состоянии. Муж, в то время как жена готовит завтрак, пытается погладить брюки, если то, что лежит на столе можно так назвать. И вот, в условиях этой с самого утра накаленной обстановки, из-за какой-то мелочи они начинают ссору. В итоге жена говорит мужу, что он ей испортил всю жизнь, загубил молодость. Муж в ответ говорит, что ей, жене, еще повезло, что он на ней женился. Говорит, что кроме него на нее никто даже не смотрел. А для женщины самое больное место – это внешность. Ребенок начинает плакать, после него начинает плакать женщина. И так каждое утро. Скажите, разве может психика человека выдержать такую жизнь. О какой любви между мужем и женой после этого можно говорить. С милым и в шалаше рай. Я готов поспорить с этим утверждением. Какое может быть счастье, когда крыша в твоем доме постоянно протекает, а тебе не за что ее чинить. И от сырости взрослые и дети постепенно превратились в больных хроническим бронхитом. А на лекарство денег нет, медицина у нас уже давно перестала быть бесплатной, хоть и не официально. Вот такая вот романтика.

Читайте так же: Я скучаю по тебе…

Я выхожу на улицу и иду на остановку троллейбуса. По дороге оглядываюсь вокруг и замечаю бродягу, который роется в мусорном контейнере в поисках чего-нибудь съестного. А сколько таких людей гибнет каждую зиму. Они гибнут, конечно, и в другие времена года, но зимой особенно. Они гибнут от холода, угорают в подвалах, где пытаются согреться с помощью костра, гибнут от болезней. Обществу ведь на них совершенно наплевать, они их считают отбросами. И не задумываются над тем, что в здоровом обществе отбросов не бывает. Да и все, конечно, понимают, что наше общество здоровым нельзя назвать, оно болеет уже очень давно.

2

Подходит троллейбус, я вхожу в него и сажусь на свободное сидение. Невольно слушаю монолог среднего возраста мужчины, хотя он, по его, мнению, беседует с соседом.
— Вы знаете, вот я давеча поздно вечером возвращался домой, и чтобы сократить путь, так как я шел пешком, пошел через реку Кальмиус. Он на вид вроде как замерзший. А я провалился. Промок весь до нитки. Как выбрался и не знаю. Так хоть бы кто-нибудь помог. Никто, мимо кого я шел не предложил мне помощь. А я добрел до знакомой, переоделся и, хорошо, что у нее самогон оказался, выпил порядочно. Вот так. И ведь случись, что, и не помогут ведь. Правда, да, — и рассказчик толкает соседа в бок.
Я сижу как раз напротив и наблюдаю за реакцией соседа. Тот, конечно, согласно кивает, хотя ничего и не говорит. Да он и не слушает. Судя по сморщенному лбу, у него хватает своих проблем. Но рассказчик не унимается, он продолжает монолог.

— Так вот я и думаю, что если что случится, никто не поможет. Я-то раньше думал, что помогут, а потом сам убедился, что не помогут. Ведь, правда, да?
Так продолжается некоторое время, пока сосед рассказчика, наконец-то, не выдержав, сказал:
— Слушай, брат, я, конечно, тебе сочувствую, но с чего ты взял, что мне нужно все это выслушивать. У тебя что, недостаток общения? Так я тебе ничем помочь не могу. Замолчи, а.
По лицу рассказчика мелькнуло выражение обиды, тот даже что-то хотел сказать, но передумал и замолчал.

Но ехать в тишине не удается. Рядом сидят две женщины, обоим около тридцати лет. Они обсуждают какую-то свою подругу, которая смогла изменить мужу.
— Ты знаешь, я до сих пор не могу понять, как она могла так поступить. Она всегда была такой тихоней. Правду говорят, что в тихом омуте черти водятся, — говорит одна.
— Я с тобой полностью согласна. И зачем она это сделала, У нее такой хороший муж. И зарплата большая, машину купил, в квартире евро ремонт сделал, а на Новый год шубу подарил, — отвечает другая.
— И как он теперь к ней относиться будет. Простит ей или нет? И стоило такие проблемы себе искать.
— А ты его видела?
— Кого? – переспрашивает одна из женщин.
— Ну, любовника этого, я вот его на фотографии видела, такая лапочка. Даже не знаю, как я поступила бы, если бы мне такой встретился. Может быть, и я своему изменила бы.
— А ты его фотографию достать можешь, мне тоже хочется на него взглянуть. Ты ведь знаешь…
Я прекращаю слушать этот разговор и смотрю в окно на дома, мимо которых мы проезжаем. Не знаю почему, мне стало противно продолжать слушать этот разговор двух дам. К чему катится мир. В последнее время даже телевизор включать не хочется – по всем каналам только насилие и разврат. У людей очень быстро разлагается внутренний мир. Мы превращаемся в злобных дикарей, которые пытаются выжить в условиях естественного отбора.

Интересная заметка: Мечта и работа

3

В это время мое внимание на себя обращает сцена около средней двери троллейбуса. Контроллер грубил средних лет даме, которая предъявила ему удостоверение инвалида.
— Понаделают себе удостоверений, а потом разъезжают бесплатно, — говорил этот здоровенный детина, чем-то похожий на предка человека. – Вот Вы гражданочка, чем больны, вид у Вас вполне здоровый.
Почему-то к контролеру присоединился мужчина, по виду которого можно было сказать, что он выпил очень много спиртного, и, причем пить закончил только утром.
— Во, во. Весьма здоровая женщина, даже симпатичная. И где это вы себе удостоверение достали.
— Послушайте, какое Ваше дело, я Вам удостоверение предъявила, извольте меня больше не беспокоить, — ответила женщина, может даже немного грубовато.
— Да ты что хамишь? – заорал детина. – Ты со мной выйдешь, и мы твое удостоверение проверим. Может оно липовое.
— Ах, липовое удостоверение, — чуть слышно говорит женщина. — На, смотри!
Женщина расстегивает куртку, приподнимает юбку, и все видят, что левая нога у нее искусственная. Контролер остался стоять с открытым ртом на несколько секунд, а потом сказал:
— Ну, извините. Знаете, сколько сейчас ездят с поддельными документами. Вы ведь меня понимаете, да?
Женщина согласно кивала головой, а по щекам ее текли слезы. В это время мы подъехали к остановке, на которой мне надо было выходить.

Я вышел и посмотрел на небо. Сквозь плотный слой туч еле-еле пробивались солнечные лучи. Ничего, все у нас будет в порядке, ведь мы же люди, существа разумные!

Не много видео напоследок:




Дорогие читатели, мы всегда с большим интересом читаем все Ваши комментарии к нашим статьям. Если данная заметка Вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Нам будет приятно.

Ваши комментарии позволят сделать сайт более интересным и полезным.

А если вы хотите сказать нам спасибо. То сделать это просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.


С уважением, Ваши Дивні люди!


Поделиться c друзьями:


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

(Правила комментирования)









Увлечения и хобби | Об авторе | Все статьи | Гостевой пост | Обратная связь

Купить билеты в театр