Ведущие праздника "Дивні люди"Добавить сюда свою ссылку на месяц!

Курт Кобейн

kurt_kobein
Заметка о культовой личности 90-х Курте Кобейне. Заметка в фан-стиле с нотками тоски, грусти и любви.

Это — как шестое доказательство бытия Бога. Это — как свидетельство того, что мир можно перевернуть музыкой… и не однажды. Это — как … Это просто такие яркие краски, что даже страшно на них смотреть: мозг не выносит подобной полноты.

Есть еще удивительное ощущение хрупкости, которое он производит. «Маленький худой блондин» — как сказал о нем Игги Поп. Как будто он сложен из крохотных стеклянных осколков, держащихся вокруг невидимого стержня. Кажется, что от неосторожных прикосновений и громких звуков эти осколки распадутся, и он исчезнет. Говорят, что он был молчалив и меланхоличен. Говорят, что он был суетлив и беспорядочен, а приступы депрессии чередовались у него с наркотической рассеянностью.

А еще у него очень красивые, худые, тонкие запястья; необыкновенной формы брови — таких точно ни у кого больше нет — прямые и вверх, как взлет птицы, и глубокие-глубокие прозрачные серые глаза.

1

В общем, это все он — Курт Кобейн. Маленький сутулый подросток, герой Предрассветного Сиэтла, A-dur, G-dur и H-dur. Его пропетую боль, тошноту, харканье кровью, его удивление по поводу того, что мир такой, его радость и нерадость, свободу и несвободу одновременно, его сумасшедшее по силе чувство — все это хочется собрать в ладонь и хранить поближе к сердцу.

Его энергия мрачновата, но так велика — что не могла отлиться в самостоятельную форму, не втискивалась в клише рок-бунтаря, и вот… вот он породил из себя нелепую идею и заставил в нее всех поверить, вопреки противоречащей этой идее действительности.

Читайте так же: Опасные инциденты на концертах.

Вот он стоит на сцене, ничем не защищенный — никаких декораций и световых эффектов, никаких изощренных аранжировок; он не защищен костюмом, ни гримом — как ореховое ядрышко без скорлупы. Но когда начинается музыка — все рушится и по этому образу идут трещины. А зал визжит и стонет. И все девушке в зале хотят его. И ему даже не надо ничего говорить, кроме того, что он и за миллион долларов не стал бы кем-нибудь другим. Да и кем он мог бы быть?

Хотелось бы написать о музыке NIRVANA. Но что можно написать о МУЗЫКЕ? Курт вечен. Так же, как и музыка Курта. Так же, как и красота его абсолютна и не может исчезнуть.

2

Он родился 20 февраля. В маленьком городке Абердин на северо-востоке штата Вашингтон. Отец — автомеханик, мать — официантка в кафе автозаправочной станции. Наверное, это была обычная американская семья и обычный белокурый мальчишка, который в 6 лет хотел быть похожим на Джона Леннона. «Я очень любил THE BEATLES. В десять лет я имитировал игру Джона Леннона на воображаемой гитаре. Позднее я даже одевался, как Леннон».

После смерти Кобейна один из музыкантов группы OASIS воскликнул в печали: «Он был Джоном Ленноном нашей эпохи. А когда ему было 9 лет, родители его развелись, и Курт ушел в себя. Он избегал общества других мальчишек и проводил все время в своей спальне, слушая LED ZEPPELIN, BLACK SABBATH и играя на гитаре. А еще он выдумал себе друга Пода и отказывался есть, если мать не ставила его другу тарелку.

Всем играм он предпочитал стоянку грузовиков, неподалеку от кафе, где работала мать. А любимым развлечением было выводить на фургонах спреем слово «queer» (что-то типа «педераст»), а потом удирать от толстых, жующих хот-доги и гамбургеры автомобильных ковбоев.

3

А еще он читал книги. Говорят, что многое в его песни проникло со страниц Патрика Зюскинда, Сэмюэля Беккета, Эдгара Берроуза и Чарльза Буковски. Многие думают, что это оказало весомое влияние на его внутренний мир. Что ж, возможно…

В конце концов, он перебрался в Сиэтл, где, проработав некоторое время мелким служащим в отелях и медкабинетах, поступил в школу искусств, некоторое время он даже получал там стипендию, пока не повстречался в 87-м году с Крисом Новоселичем и не стал совсем уж эпизодически появляться на занятиях. Новоселич тогда работал маляром. Он сам предложил свои услуги Курту, как музыкант, после того, как их общий знакомый Вазз Осборн из группы MELVINS дал Новоселичу послушать песню «Spunk Thru» в исполнении Курта. Первоначальный вариант бэнда, который они составили, выглядел так: некто Стив Ньюмен — бас, Крис — гитара, Курт — барабаны и вокал. Назывались они — THE SEULLOTS. Но недолго.

4

Потом состав фигурировал под стебовым названием SKID ROW, позже — THROAT OYSTER, наконец, NIRVANA. Курт перебрался на гитару, Крис — на бас, а место барабанщика до прихода Дэвида Троля ( в 90-м году) занимали различные местные хулиганы.

И НИРВАНА начала пахать в клубах, выступая перед MUDHONEY и BЕАТ HAPPENING. Играли любопытный набор вещей: из BLACK FLAG (группа, в которой начинал Генри Роллинз), из TALES OF TERROR, SHOCKING BLUE, CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL и, вероятно, какие-то свои вещи, из которых наиболее известна «My best friend’s girl».

Это, должно быть, было офигительное время. Когда они были никому не нужны, кроме самих себя, и играли песни исключительно для собственного удовольствия. Курт сказал как-то: «Мы делали, что хотели, тогда все это меня еще прикалывало. У нас не было завтра, мы делали не то, что у нас просили, не то, чего от нас ждали».

5

Тогда же Курт впервые попал в Hill (такое место в Сиэтле, где продают наркотики). А в 1989 году Джонатан Поупмен, продюсер андерграундного лейбла в Сиэтле «Sub pop», прослушав нирвановский демо, предложил группе выпустить сингл, а потом и альбом. На музыку и тексты альбома «Bleach» очень повлияли те группы, которые участники НИРВАНЫ слушали в те три дня записи. У них на троих был один магнитофон и одна кассета: с одной стороны — CELTIC FROST, с другой SMITHEREENS. Запись стоила 606 долларов, а к конце года с помощью группы SONIC YOUTH диск имел тираж 350 000 копий, что совсем неплохо для альбома записанного на инди-фирме.

После этого у НИРВАНЫ начались разнообразные мелкие гастроли с различными группами, типа MUDHONEY и LEMONHEADS. Во время турне Лимоноголовых Курт познакомился в белокурой девицей, которая напоминала одновременно Синди Лоунер и Нину Хаген. Девица назвалась Кортни Лав. А остальное вы, наверное, знаете.

6

Он застрелился. Так говорят. Говорят, что это было в его письме: «Это не трогает меня. У меня нет страсти ни для того, чтобы писать музыку, ни для того, чтобы ее слушать»… Еще говорят, что он дезертировал, бросил свою публику, оставил ее без решения проблем, но большинство просто осталось с ощущением того, что его не хватает.

За несколько дней до этого его друг купил ему ружье. А после Курт пропал из поля зрения своей жены и друзей. А также полиции и врачей-наркологов. Его искали в Лос-Анджелесе, в Нью-Йорке, даже в Германии. А он был, в Сиэтле, в парке. Сидел па скамейке и пытался понять, чего же ему не хватает. Чего же нет здесь, но в чем он так нуждается… А потом он увидел сон или мечту, вызванную героином, и ему захотелось за нее ухватиться и остаться там навсегда…

Мы с ним говорили однажды. И он сказал, что вернется. Когда кончится вечность и начнется другая, он обязательно вернется. Я ему верю…

Кобейн : Как только человек влюбляется — меняется всё.





Дорогие читатели, мы всегда с большим интересом читаем все Ваши комментарии к нашим статьям. Если данная заметка Вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Нам будет приятно.

Ваши комментарии позволят сделать сайт более интересным и полезным.

А если вы хотите сказать нам спасибо. То сделать это просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.


С уважением, Ваши Дивні люди!


Поделиться c друзьями:


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

(Правила комментирования)









Увлечения и хобби | Об авторе | Все статьи | Гостевой пост | Обратная связь

Купить билеты в театр