Ведущие праздника "Дивні люди"Добавить сюда свою ссылку на месяц!

«Звёздные романы» Пол и Линда Маккартни

Pol_Linda
Живой рассказ о жизненном пути, встрече, успехах и неудачах Пола и Линды Маккартни. Их жизнь и творческая деятельность вне «Битлз».

2 марта 1969 года один из «Битлз» Пол Маккартни и Линда Истман отправляются из дома Пола на свою свадьбу. После короткой церемонии Пол и Линда вышли из отдела регистрации мужем и женой. Они с трудом прорвались сквозь толпу фотографов и беснующихся поклонниц. Для Пола начиналась новая жизнь, а для «Битлз» заканчивалась целая эпоха.

Пол Джеймс Маккартни родился в Ливерпуле 18 июня 1942 года. Он был из простой семьи. Мать работала медсестрой, а отец торговал хлопком и подрабатывал, играя в джазе. Маккартни рассказывал: «Мой отец и мой дед были связаны с музыкой. Дед играл в духовом оркестре на такой большой штуке, её ещё называли флэг-бэйз. Отец играл в составе джаз-бэнда Джима Макса на пианино и трубе, а когда выпали зубы, осталось только пианино».

1

Когда Полу было 14, мать умерла от рака. Отец воспитывал Пола и его младшего брата один. Маккартни вспоминает: «В 14 лет было трудно. Ты растёшь и стремишься к самостоятельности. Моим детям около 14-ти и я это вижу. В-общем, было тяжело, когда случилось несчастье. По-моему, я пережил слишком много для 14-летнего подростка. И это крепко связало меня с Джоном Ленноном, чья мать погибла два года спустя. В-общем, мы хорошо понимали друг друга».

Кроме того их связывал рок-н-ролл. Кумиром Пола был Элвис Пресли. Он вспоминает: «Элвис стал настоящим потрясением. Когда мне было плохо, я ставил его записи, и становилось легче. Это было просто чудо». Юный Пол следовал стилю поклонников рок-н-ролла, которых отличали свободные пиджаки и невероятные причёски. Но бунт Пола был только внешним. К настоящему бунтарю Джону Леннону и его группе «Уори мен» Пол присоединился в 15 лет.

2

В августе 60-го Пол, Джо и Джордж Харрисон отправились в турне, которое закончилось рождением «Битлз». Они совершили первую из пяти поездок в Гамбург, где прошли боевое крещение в ночных клубах немецкого порта. Гамбург был больше и суровее Ливерпуля. Каждый вечер «Битлз» давали до шести выступлений по 45 минут.

Вернувшись в Ливерпуль в начале 61-го «Битлз» дебютировали в клубе «Кэвэрн». В сентябре 62-го к ним присоединился ударник – Ринго Стар. Однако сердцем группы оставался творческий союз Пола и Джона. За 18 месяцев «Битлз» добились мировой известности. Молодёжь захлестнула волна битломании. Газета «Таймс» назвала Джона и Пола выдающимися композиторами 63-го года.

3

В марте 64-го «Битлз» приступили к съёмкам своего первого фильма «Вечер трудного дня». Режиссёр Ричард Лестер умело противопоставил всеобщую истерию битломании естественному и раскованному обаянию группы. Успех «Битлз» был грандиозным. Они покорили Америку и в августе 65-го собрали на стадионе 56 тысяч восторженных поклонников. Зарёвом толпы не было слышно музыки. Атмосфера накалялась, «Битлз» были на вершине успеха.

4

Линда Истман родилась в благополучной еврейской семье 24 сентября 1941 года. Она выросла в престижном пригороде Нью-Йорка Скарсдейл. Её отец был преуспевающим юристом. Иногда Линда прогуливала школу и отправлялась в театр «Парамаунт» в Бруклине. Линда вспоминала, что в «Парамаунте» бывало до 20-ти представлений в сутки. Алан Фрид был ди-джеем, Бобби Дарен – ведущим. В «Парамаунте» Линда впервые услышала Чака Берри, он пел «Школьные дни». Линда училась в школе Скарсдейла, а затем в колледже. После гибели матери в авиакатастрофе Линда переехала на юго-запад Америки и вышла замуж за студента-геолога Мелвина Си. В декабре 1963 года она родила дочь Хезер. Менее чем через год брак распался. В аризонском Туксоне Линда начала заниматься фотографией и стала ходить на занятия к Хезел Арчер. Линда открыла для себя новый мир. Арчер вспоминает: «Ей очень понравилось, и она снова пришла. Я сказала ей, что мне кажется, у неё есть свой взгляд, и что это очень важно и не надо бросать, а надо продолжать работать. И она искала, искала, искала своё».

5

Читайте так же: Музыка и настроение

Наконец Линда перебралась в Нью-Йорк. Она ещё не знала, чем будет заниматься. Престижный журнал «Таун энд кантри», куда она устроилась помощником редактора, готовил статью о британской рок-группе «Ролинг стоунз». Линда продолжает рассказ: ««Ролинг стоунз» пытались раскрутиться, когда были здесь на гастролях, и прислали в журнал приглашение. Я прочитала и подумала, что, пожалуй, я этим займусь».

Группа собралась в путешествие по Гудзону. Линда появилась на причале в мини юбке и с фотоаппаратом. Её инициативу оценили. С этих снимков началась её карьера фотографа. Вскоре её работы стали постоянными в журнале «Ролинг стоунз». Она снимала «Лавин Спунфул», «Джефферсон Айрплэйн», Джимми Хендрикса и «Битлз».
Линда встретила Пола Маккартни в 66-ом году во время третьих гастролей «Битлз» по Америке. В мае 67-го она впервые приехала в Лондон, как профессиональный фотограф. Для свингующего Лондона это было бурное время. Линда вновь встретила Пола Маккартни. Басист группы «Энималс» — Чак Чедлер пригласил Линду в модный клуб в Сохо. Там был с друзьями и Пол. Вскоре Линда присоединилась к их компании, и они двинулись в другой популярный клуб.

6

Линда рвалась фотографировать «Битлз». Ей помог их менеджер Браен Эпстайн. Линда так об этом говорит: «Я очень хотела снимать «Битлз». Я принесла портфолио в Хилли-Хауз» и помощник Эпстайна сказал, что я могу оставить портфолио, и они со мной свяжутся. Затем через пару дней он заявил, что Браену понравились мои работы, и я могу фотографировать «Битлз». Они выпускают новый альбом «Сержант Пепер», а сейчас дома у Браена дают интервью, и я могу поучаствовать. Кстати, снимки Джонса и с Китом Муном Браен хотел бы купить. Я ответила: «Ну, конечно!». Вот так и случилось, что я снимала «Битлз». Линда фотографировала легендарную четвёрку, но позже призналась, что сразу выделила Пола Маккартни. Она вернулась в Нью-Йорк влюблённой, но одинокой.

У Пола была давняя связь с актрисой Джейн Эшер. Линда вновь встретилась с Полом в мае 68-го, когда он и Джон Леннон приехали в Нью-Йорк для участия в рекламной акции корпорации «Эппл». Пол и Линда провели несколько дней вместе в квартире друзей. Через месяц Пол приехал в Лос Анжелес и снова встретился с Линдой. Два месяца спустя он позвал её с собой в Лондон.

7

Линда начала новую жизнь в роли возлюбленной Пола Маккартни. К Линде приехала дочь Хезер, и в мае 69-го Линда и Пол поженились. Для армии юных поклонниц Пола это был удар. Многие были безутешны. Для «Битлз» брак был немыслим, они принадлежали поклонникам.

Пол женился на Линде в момент, когда наметилась его размолвка с Джоном Ленноном. Через неделю Джон женился на Йоко Оно. Личные и профессиональные отношения Пола и Джона становились всё напряжённее. Йоко и Линда заполнили пустоту, образовавшуюся в результате отчуждения друзей. Пол философски отнёсся к смене жизненного курса: «Мы многого достигли до нашей встречи. У каждого была состоявшаяся карьера. Мы не ждали от жизни никаких чудес. Мы встречались с людьми, у неё были приятели, у меня – подружки. И когда мы поженились, нам было по 27-28, не помню точно. Мы были вправе сказать себе: «Да, настало время создать семью»». Женитьба Пола ослабила связь между всеми участниками «Битлз».

8

«Битлз» были не так примитивны, как в мультфильме 68-го года «Жёлтая подводная лодка». Настоящая жизнь была сложнее. Поклонники хотели, чтобы «Битлз» оставались прежними. Но «Битлз» с момента основания группы постоянно менялись. Открытие магазина «Эппл» ознаменовало распад группы «Битлз». Перемены в жизни Пола и Джона обрекли группу на гибель.
В декабре 70-го Пол подал ряд исков в Британский Верховный Суд о прекращении существования «Битлз». После десяти лет успеха Джон, Пол, Джордж и Ринго становились достоянием истории. Для Пола это был тяжёлый удар. Всё, что составляло жизнь «Битлз», ушло навсегда.

Но Линда была готова поддержать его сольную карьеру. Осенью 71-го Пол и Линда произвели на свет дочь Стелу и создали группу «Вингз», где Линда играла на клавишных инструментах. Пол вспоминает: «Труднее всего было, когда я расстался с «Битлз» и они распались. Несколько лет мне было даже тяжело думать о том, что можно попытаться сделать ещё что-нибудь вместе. Было такое чувство, что надо сложить оружие и незаметно уйти в тень».

9

Линду не беспокоило отсутствие у неё музыкального образования. В 77-м «Вингз» написали в стиле шотландского фолклёра «Мул оф кентаер». Пол говорит: «Когда мы впервые представили эту вещь, в музыке погоду делали панки. И я тогда думал, что либо она с треском провалится, либо все скажут: «Фу, какая старомодная!», либо она пойдёт нормально. Но я не предполагал, что у неё будет такой успех».

Во время мирового турне «Вингз» сопровождал не только успех, но и скандалы. В августе 72-го шведская полиция перехватила пакетик конопли, предназначенный для Пола и Линды. Их оштрафовали на тысячу фунтов. Это был первый случай, связанный с наркотиками. В 80-м, в самом начале турне по Японии, токийские таможенники нашли в одной из сумок Линды марихуану. Пол девять дней провёл под арестом. Гастроли пришлось отменить. Это предопределило конец группы «Вингз». Позже Пол сообщил, что он и Линда собираются покончить с марихуаной.

10

Однако в 84-м Маккартни снова оказались в центре скандала. Их поймали с поличным, на сей раз, на Барбадосе. Пол отшучивался по поводу приезда в Соединённые Штаты: «Да, нет, надеюсь, всё обойдётся. Да, поймите вы, наконец, то, что вы думаете, точнее то, что вам кажется, я совершил. Короче говоря, конопля творит меньше зла, чем ром, виски, никотин и клей, которые абсолютно законны».

Позже Пол размышлял на эту тему, в связи с рождением детей: «Всё не так просто, потому, что надо говорить им: «Ведите себя хорошо, берегите здоровье и наслаждайтесь жизнью». По-моему, это первейшая цель. Я им даю такие советы. Правда, это звучит лицемерно, когда сам сидишь в кутузке».

11

Потом случилась трагедия. 8 декабря 80-го в Нью-Йорке убийца застрелил Джона Леннона, когда тот возвращался домой с Йоко Оно. Ему было 40. Когда настойчивый журналист поймал Маккартни, на вопрос о смерти Джона у Пола вырвалось: «Это всё дурь». Его тут же заклеймили, как бессердечного и жестокого типа. Йоко Оно заявила, что Пол оскорбил Джона, как никто другой.
Правда была намного сложнее. Пол и Джон всегда были соперниками. Это состязание стимулировало их творчество. Смерть Джона положила конец разговорам о воссоединении «Битлз». Пол был теперь совершенно свободен.

Интересная заметка: История рока. Самые знаменитые исполнители 50-х годов

Пол шёл своим путём. В 84-м он представил свой фильм «Моё почтение, Брод-стрит». Фильм встретил неоднозначный приём. Музыканты не всегда снимают удачное кино. Позже Линда попыталась смягчить впечатления от коммерческого провала: «Я думаю, фильм был сделан на основе музыки. И, конечно, самая сильная сторона Пола – это его музыка. По-моему Пол был немного наивен, когда писал сценарий. Он был уверен, что если он Пол Маккартни, то люди пойдут на его первый фильм ради него самого. И это было бы просто чудо. Он обычный человек, и мне кажется, что замысел не плох, но это же музыкальный фильм. Пол хотел, чтобы тот, кто любит водевили, получил удовольствие. Там есть сюжет, много музыки, шуток. Короче, смотрите и наслаждайтесь».
Через год Пол вернулся к тому, что любил больше всего. Он принял участие в финале благотворительного концерта. Хотя Маккартни не удавалось повторить оглушительного успеха «Битлз», он продолжал писать музыку.

12

В начале 90-х Пол посетил Ливерпуль – город своего детства и юности. В 91-м году к юбилею города Королевская ливерпульская филармония заказала ему ораторию. Оратория впервые была исполнена в Англиканском кафедральном соборе. Это ознаменовало новый этап пути. Позже, с ораторией филармонический оркестр отправился в мировое турне.
Линда тоже не бездействовала. После распада «Вингз» она возобновила занятия фотографией. Она никогда не теряла страсти к поиску. Издавались альбомы. Проводились выставки её работ. Ассоциация женщин-фотографов в 87-м назвала её фотографом года Америки. Вскоре обнаружилась ещё одна страсть Линды. Она обожала лошадей и была убеждённой вегетарианкой. Обратив в свою веру семью, она принялась за весь мир: «Мы должны заботиться друг о друге. Надо задуматься над тем, что мы едим, как живём. Наверное, я мечтательница, но я создала «Кухню Линды», чтобы помочь тем, кто хочет помочь планете, самим себе, всему миру придти к вегетарианству». Замороженная вегетарианская еда «От Линды» пользовалась успехом.

В 96-м Пол воплотил в жизнь старую мечту и открыл в Ливерпуле Институт Исполнительских Искусств. Это было радостное событие, и он там сказал: «На самом деле я думаю о том, как бы гордились мои родители, если б могли это видеть. Но… Я не буду продолжать, иначе расплачусь». Пол вложил в Институт более миллиона фунтов из своих сбережений. Двести студентов постигали здесь науку выживания в шоу-бизнесе.

13

Пол становился всё старше и получал всё больше почестей. Подросток-бунтарь стал сэром Полом Маккартни. В марте 97-го Пол Маккартни был произведён в рыцари. На вопрос, о том, что думают другие участники «Битлз», он ответил: «Они надо мной смеются, называют меня Ваша Светлость».

К сожалению, Линда не могла разделить радость Пола. У неё был обнаружен рак. Пол и Линда ни журналистам, ни даже близким друзьям не говорили о тяжёлой болезни. Линду, в её страданиях, поддерживала её любящая семья. Она умерла в 56 лет 17-го апреля 1998 года. В июне 98-го в лондонской церкви Сен-Мартин прошла поминальная служба по Линде. Пол сказал: «Я 30 лет обладал честью быть возлюбленным Линды. Все эти годы, за исключением одного раза, мы не провели порознь ни одной ночи. Когда нас спрашивали: «Почему?» мы отвечали: «А зачем?»».

14

Индустрия «Битлз» стремительно развивалась. Дом, где прошло детство Пола, теперь является музеем под покровительством Британского Национального Треста. В этих скромных условиях рождалась музыка, вдохновлявшая целое поколение. Творческий союз Леннона и Маккартни тоже зародился здесь. И здесь же открылась дверь в мир славы и удачи.

Прошли годы. Линда подарила Полу семью, которая в трудные минуты согревала и поддерживала его. Они были очень богаты, но жили скромно. Линда заботилась о том, чтобы все Маккартни твёрдо стояли на земле. Она успела порадоваться успеху в модельном бизнесе дочери Стелы. Она подарила Полу то, что он особенно ценил – жизнь вне «Битлз».




Дорогие читатели, мы всегда с большим интересом читаем все Ваши комментарии к нашим статьям. Если данная заметка Вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Нам будет приятно.

Ваши комментарии позволят сделать сайт более интересным и полезным.

А если вы хотите сказать нам спасибо. То сделать это просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.


С уважением, Ваши Дивні люди!


Поделиться c друзьями:


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

К записи "«Звёздные романы» Пол и Линда Маккартни" есть 1 комментарий

  1. naururk says:

    Несомненно кумир миллионов

(Правила комментирования)









Увлечения и хобби | Об авторе | Все статьи | Гостевой пост | Обратная связь

Купить билеты в театр