Ведущие праздника "Дивні люди"Добавить сюда свою ссылку на месяц!

Как мы в новый год узбекский плов варили

plov
В этой заметке я расскажу вам свой рецепт приготовления узбекского плова.

Всем привет. Добрался наконец то до кулинарного раздела нашего сайта. Дело в том,  что этот новый год я праздновал за городом, поэтому сразу планировалось мангальное меню. И вот в день закупок, стою я у прилавка с мясом, и понимаю что на меня смотрит зачетный кусок баранины. И вот не долго думая решено было приготовить узбекский плов. А что? Кому оливье, а мне плов:)

Сразу предупреждаю, я готовить люблю, а вот правильных рецептов не люблю. Ну то есть я хочу сказать, я тут не кулинарный блог веду и не собираюсь претендовать на мастер шефа.   Готовлю я часто, но при этом имею свои вкусы. Многие мои блюда претерпели множество изменений. А еще я не буду писать точные цифры о количестве ингредиентов, я всегда делаю все на «глаз». Пробую во время готовки, доводя до своего вкуса. И так поехали…

Как известно плов это блюдо из риса, поэтому для начала берем рис. я готовил на мангале в казане поэтому взял 1 киллограм риса. Ниже кстати на фото можно увидеть все ингредиенты, такая у меня привычка, сначала все порезать, разложить, а потом просто получать удовольствие. Так что не думайте что это я  только для статьи делал.

Что то отвлекся… итого из основных ингредиентов нужен рис, морковка и мясо.  Здесь у меня четкая пропорция 1:1:1 то есть всего по 1-му кг.

Далее в дополнению к мясу еще беру ребрышки и остатки костей. (Кстати по по воду баранины, я частенько готовлю и без баранины, и даже ни чего)

Лук 4-5 больших луковиц, целая головка чеснока, красный перец (целый)

Специи: Тмин, корианд(я без него ни куда), перец черный, барбарис (я к сожалению в этот раз не смог найти, поэтому без него), изюм (пару жменек)

 

DSC_0143 DSC_0144 DSC_0146 DSC_0149 DSC_0150 DSC_0151 DSC_0154 DSC_0157DSC_0155

 

Перед началом готовки, рис можно замочит на пару часов. Тут уже зависит от риса, я в нем не особо разбираюсь, беру долго зернистый шлифованный и замачиваю буквально на минут 40-50, до приготовления «зирвака»

Что такое «Зирвак»? Так в узбекской кухне называется основа плова, которую я и начну делать

В разогретый казан наливаем подсолнечного масла, грамм 200-250 не жадничаем.

И бросаем наши ребра… ну не наши а бараньи, и слегка обжариваем

DSC_0162
Читайте так же: Еда и напитки, которые стоит попробовать

Далее добавляем лук

DSC_0164

Слегка помешивая, доводим лук до золотисто коричневого цвета

DSC_0171

И добавляем мясо

DSC_0173

Слегка перемешиваем и можно добавлять морковку, напомню что морковки надо много и порезана она должна быть длинными ломтиками, как на фото

DSC_0178

Все это дело перемешиваем. Я так же в этот момент добавляю кориандр, перец и соль. Еще когда-то видел что добавляют какой то горох «кнут» если я не ошибаюсь, но у меня его отродясь не было. Перемешиваем и заливаем все это водой, так что бы покрыть все содержимое  нашего зирвака

DSC_0180

Сверху кладем чеснок, перец и немного утрамбовываем их

DSC_0187

Накрываем крышкой и оставляем вариться приблизительно на 40 мин. В этот период я методом, досаливания и доперчивания довожу зирвак до своего вкуса. Только мешайте аккуратнее, что бы не развалился чеснок. А также не разорвался перчик иначе будет тот еще огонь) Спустя пройденное время наш зирвак готов, переходим ко второй части «марлезонского балета»

Вынимаем все кости, чеснок и перец и отложим их до лучших времен. Далее аккуратно сверху и равномерно засыпаем рисом наш зирвак.

DSC_0189

Сюда же добавляем изюм и тмин. И начинаем самый нудный процесс нашего приготовления. Перемешиваем рис.

ВНИМАНИЕ ни в коем случае не перемешиваем рис с основой. Просто аккуратненько ложечкой сверху, перемешиваем рис, так что бы он весь вымочился в нашем бульончике.

После выкладываем поверх риса, наши ребра, чеснок и перец. Накрываем крышкой. и оставляем до полной готовности.

DSC_0213Тут будет самый сложный момент это не прозевать плов что бы он не сгорел, лучше убавить огонь, и доводить на малом огне.

Плов должен получиться рассыпчатым, а не как бабушкина каша)

Поэтому готовность проверяем следующим образом. Ложкой или вилкой, делаем отверстие в рисе и смотрим остался ли на дне бульйон, в идеале он весь должен впитаться в рис. Но если вдруг бульйона не осталось, а вы чувствуете что рис еще не готов, не бойтесь смело подливайте воды.

Если сделать все правильно, то это не понадобиться.

Вот и все. Перед подачей, смело все перемешиваем (Ребрышки и чеснок кладем отдельно)

Вуаля готово.

 

DSC_0218

В принципе ни чего сложного. Для меня самым сложным моментом является уже готовка риса, один раз передержал его так, что с низу одни угольки были. Но тут сам виноват, вместо того что бы огонь убавить я наоборот дровишек подкидывал.

Всем приятного аппетита!

А на последок посмотрите интересное видео про плов:


Дорогие читатели, мы всегда с большим интересом читаем все Ваши комментарии к нашим статьям. Если данная заметка Вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Нам будет приятно.

Ваши комментарии позволят сделать сайт более интересным и полезным.

А если вы хотите сказать нам спасибо. То сделать это просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.


С уважением, Ваши Дивні люди!


Поделиться c друзьями:


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

(Правила комментирования)









Увлечения и хобби | Об авторе | Все статьи | Гостевой пост | Обратная связь

Купить билеты в театр