Ведущие праздника "Дивні люди"Добавить сюда свою ссылку на месяц!

Кавказская национальная кухня – изысканность и неповторимость

Кавказская национальная кухня
Кавказская национальная кухня — особенности национальной кухни народов Кавказа, которые непременно украсят любое застолье. В этой заметке хотим познакомить Вас с основными видами блюд Кавказкой национальной кухни.

Я уже упомянул что мы любители вкусно и сыто поесть, хотя кто этого не любит))) И в дальнейших планах поделимся с Вами различными рецептами например «Чахохбили», вот написал и уже у самого слюнки потекли. В продолжении заметок о путешествия например по Индии я обязательно расскажу о Индийских блюдах которые удалось попробовать. Но начать хочется именно с Кавказского колорита. И для начала не много теории.

Национальные блюда кавказской кухни – это смесь грузинской, армянской и азербайджанской кухни. Именно поэтому само понятие «кавказская кухня» можно считать условным.
Кавказская кухня – это соединение неповторимого аромата и изысканности с замечательным вкусом. Любое блюдо кавказской кухни представляет собой обилие мяса, овощей, зелени, пряных специй и красного вина. Следует отметить тот факт, что многие названия блюд известны не только истинным ценителям и гурманам: всем уже давно полюбились аппетитные лобио и хачапури, сациви и люля-кебаб, харчо, плов и шашлык, и многие другие блюда.

Мясные блюда являются визитной карточкой всей кавказской национальной кухни, однако использование молотого на мясорубке мяса у народов Грузии, Армении и Азербайджана не принято. Мясо измельчается вручную поварами, виртуозно обращающимися со специальными ножами. Мясо нарезается непосредственно перед приготовлением блюда. Особой популярностью пользуются говядина и баранина, а также телятина, хотя существует немало блюд, приготовленных из мяса птицы.


Сациви лобио-из-фасоли
Шашлык является интернациональным блюдом народов Кавказа. Различие состоит лишь в индивидуальных особенностях той или иной страны. Подается шашлык горячим, только снятым с мангала. Общими же «требованиями» для подач шашлыка к столу являются наличие крупно порезанного кольцами репчатого лука, запеченных на открытом огне или свежих помидоров, баклажанов, сладкого и жгучего перца, а также обилие пряных трав. Мясо, используемое для шашлыка, может быть самым разнообразным: от жирной баранины до диетического мяса птицы.

Знаменита Кавказская национальная кухня супами и густыми соусами . Наибольшей популярностью пользуются ароматные супы харчо, пити и соус сациви. В классическую рецептуру грузинского харчо входят баранина, рис и грецкие орехи. Азербайджанский суп пити готовится в специальных глиняных горшочках. За основу пити берется костный или наваристый мясной бульон.

Также не меньшей любовью пользуются гороховый суп азербайджанской национальной кухни кюфба-козбаш, приготовленный из гороха, картофеля и крупных мясных тефтелей с добавлением риса, а также жирный, наваристый бульон хаш, сваренный на свиных ногах, говяжьих потрохах или свинины с добавлением чеснока и черного перца.

Традиционным блюдом кавказской кухни является и плов, разновидности которого насчитывает более десяти оригинальных рецептур, в которых мясо может быть заменено рыбой. Также в состав плова могут входить различные овощи, ягоды и сухофрукты.


кавказские специи хмели-сунели суп пити

Национальной особенностью кавказской кухни является зелень: обилие укропа, петрушки, эстрагона, мяты, чабреца, базилика сопровождает любое блюдо. Однако зелень используется не только в качестве украшения: многие блюда в процессе приготовления щедро приправляются зеленью. Наибольшей популярностью пользуются черемша, сельдерей, шпинат, зеленая спаржа, зеленый чеснок, джусай, лук и др.
Следует отметить, что кавказская кухня – это кухня для гурманов, любящих пряную пищу. Наиболее распространенными среди специй являются майоран, хмели-сунели, аджика, куркума, кориандр (кинза), гвоздика и др. Также для усиления вкуса мясная пища спрыскивается винным ил столовым уксусом, придающим необыкновенный аромат мясным блюдам.

Хотите узнавать свежие новости по данной заметке подпишитесь на наши обновления.

Однако главной особенностью национальной кавказкой кухни является приготовление различных блюд на открытом огне, причем не только мясных, но и рыбных, овощных и даже молочных! Жарка мяса на сковородах с использованием растительного масла крайне редко применяется поварами Кавказа.

И, конечно, кавказская национальная кухня не обходится без восхитительного красного вина, приготовленного из лучших сортов ароматного винограда! Вино на Кавказе является символом крепкого здоровья, долголетия и мудрости. Наиболее ценятся знаменитые грузинские вина.

Что же касается сладостей кавказской кухни, то следует отметить не только замечательный вкус, но и полезность десерта! Различные ореховые лакомства в виде засахаренных орешков, козинаков, а также любимые пахлава, рахат-лукум, щербеты приведут в восторг даже самого изысканного гурмана!

На этом наше знакомство с кавказкой национальной кухней заканчивается

И напоследок небольшое видео и всем приятного аппетита!)))


Дорогие читатели, мы всегда с большим интересом читаем все Ваши комментарии к нашим статьям. Если данная заметка Вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Нам будет приятно.

Ваши комментарии позволят сделать сайт более интересным и полезным.

А если вы хотите сказать нам спасибо. То сделать это просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.


С уважением, Ваши Дивні люди!


Поделиться c друзьями:


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

(Правила комментирования)









Увлечения и хобби | Об авторе | Все статьи | Гостевой пост | Обратная связь

Купить билеты в театр