Ведущие праздника "Дивні люди"Добавить сюда свою ссылку на месяц!

Сказочка о братьях Гримм

grimm_brothers
Сказки братьев Гримм – это не выдуманные истории, а результат долгих научных исследований немецкого фольклора. Сказочники братья Гримм в этой статье предстают в новом, малоизвестном широкому кругу читателей, образе. Это филологи, исследователи, ученые, чей вклад в литературоведение грандиозен. Они первые заметили сходство между мифами и легендами различных народов и выдвинули гипотезу о едином историческом эпосе для всего человечества, ссылаясь на его божественное происхождение.

Нет, речь не о киноленте, повествующей о детстве этого легендарного писательского тандема, превратившей самих сказочников в героев сказки. Речь идет о клише восприятия: ведь для рядового читателя братья Гримм выдаются этакой камеей, где два профиля выступают один за другим.

image003

Братья – не разлей вода

Конечно, такое восприятие не лишено исторической основы — ведь братья действительно были чрезвычайно близки, еще в юности дали друг другу клятву никогда-никогда не расставаться и все делить пополам, и долгое время то, что выходило из-под их пера, подписывали не иначе как «братья Гримм». Однако при всей этой близости Якоб и Вильгельм Гримм все-таки не были сиамскими близнецами. Но про их, так сказать, «сольные» карьеры рядовой читатель не знает ничего. Как и об их роли в мировой науке и литературе — ведь она намного больше, чем выданные в 1812 году «Детские и домашние сказки» (кстати, в первом издании их было 83, а в последующих, дополненных, дошедшие до нашего времени, — уже 200).

Братья-погодки (соответственно 1785 и 1786 рождения) с самого начала демонстрировали диалектическое единство и борьбу противоположностей: Якоб, как и положено старшему брату, был крепким и здоровым мальчиком, а болезненный Вильгельм, как и положено младшему, имел возможность прятаться за брата спину. Общее горе — смерть отца в 1796 году — соединило братьев еще больше. Семья оказалась в прискорбном финансовом положении, и если бы не доброта доброй феи — тети, братья Гримм при всех своих блестящих способностях не смогли бы закончить обучение — ни в лицее, ни потом в Марбургском университете. Правда, сначала юные Гримм штудировали право, намереваясь пойти по стопам своего покойного отца, но очень быстро их творческая натура взяла верх.

Все началось с интереса к отечественной и иностранной литературе, а после выхода в 1803 году «Песен миннезингеров» известного романтика Иоганна Тика, своеобразного манифеста своего времени, вспышки немецкого самосознания, пробуждение горячих националистического стремления и расцвета романтизма, Якоб с Вильгельмом почувствовали неудержимое влечение к родному фольклору. Это увлечение было настолько серьезным, что они даже работали с рукописными памятками старонемецкой литературы в оригиналах — мало кто из современных студентов может похвастаться таким основательным подходом…

images22

Родители и родоначальники немецкой филологии

Братья не просто любили сказки — «Детские и домашние сказки» стали первой, юношеской попыткой будущих «отцов и родоначальников немецкой филологии» на пути сбора и научной обработки жемчужин древней немецкой литературы, а также фольклора. До самой смерти они были верными слугами науки, пренебрегая ради нее всеми другими перспективами (скажем, Якоб отказался от дипломатической карьеры). Однако вполне закономерно их научные тропы на определенном этапе все-таки разошлись, и каждый брат начал подписывать свои опусы исключительно собственным именем.

Якоб заложил эпохальные вехи не только в немецкой филологии, но и в целой области сравнительного языкознания, погрузившись в филологические исследования немецких говоров, на основании которых создал свои важнейшие работы: «Немецкую грамматику» (1819 г.), «Старинное немецкое право» (1828 г.), «Немецкую мифологию» (1835 г.).

А вот Вильгельма больше тянуло на изучение отдельных образцов старонемецкой литературы и народных преданий в частности, и он собирал и упорядочивал немецкие героические саги, восстанавливал испорченные тексты рукописей, тем самым положив краеугольный камень в основание сравнительной истории литературы. Занимался исследованием развития одного и того же (однообразного) поэтического материала у разных народов. Кстати, именно ему принадлежит отдельный том комментариев к сборнику «Сказок…», где немецкие сюжеты сопоставляются с похожими французскими, итальянскими, испанскими, английскими, скандинавскими, славянскими и даже с восточными историями.

4f6bd0c52ec14610786627.550x340c

Ученые-сказочники

Впрочем, оба брата, хоть и такие разные, стоили друг друга и стали светилами в своих областях науки. Но уважение современников и потомков они заслужили том числе и тем, что, например, когда новый король Ганноверский (а именно в Ганновере в то время жили и занимались научной деятельностью братья Гримм) аннулировал конституцию, подаренную Ганноверу его предшественником, чем вызвав против себя недовольство во всей стране. Но лишь семь Геттингенских профессоров, проявляющих достаточный уровень ответственности за судьбу народа и гражданское мужество, заявили протест против такого неслыханного произвола. Конечно, двумя из этих семи были братья Гримм (правда, это отчасти можно объяснить тем, что на дворе был расцвет эпохи романтизма)… Король немедленно уволил всех семерых и в трехдневный срок выслал из города тех из них, которые не были коренными Ганноверцами. Какому же королю нужны под боком умные и независимые люди, из которых не получится сделать покорных слуг?

Однако такие люди были нужны Германии. Поэтому немцы собрали средства для помощи братьям Гримм, которые уже имели большую популярность как ученые и, так сказать, сказочники. Кассель, где братья в свое время получили среднее образование, предоставил им политическое убежище. А двое немецких издателей-компаньонов предложили братьям Гримм, как бы мы выразились сегодня, выгодный контракт на составление немецкого словаря.

История закончилась удивительно идиллически: нашелся образованный покровитель — новый кронпринц Прусский Фридрих Вильгельм, который вызвал братьев в Берлин сразу после своего вступления на престол. Став членами Берлинской Академии Наук, братья Гримм — теперь уже не просто профессора, а академики — начали читать лекции в Берлинском университете. Берлин стал для них «второй родиной», и именно здесь, в Берлине, братья Гримм доживали свой век: Вильгельм ушел из жизни в 1859 году, Якоб — в 1863.

06

Сказка рождается из мифа

Когда впервые увидели мир «Детские и домашние сказки», вряд ли кто-то мог предположить, что благодаря этому сборнику оформятся философские основы мифологической школы — направления в фольклористике и литературоведении, предоставлявшие мифу универсальное значение, считая его «естественной религией», необходимым условием существования искусства, истинной основой поэзии.

Братья Гримм были убеждены, что фольклор, воплощая «коллективное бессознательное» имеет божественное происхождение. Что из мифа неизбежно возникают сказка, эпос, легенда и т.п. Поэтому, используя принципы сравнительно-исторического языкознания и отыскивая общие признаки в устном поэтическом творчестве многих народов, братья Гримм по аналогии с праязыком выдвигали гипотезу об общем прамифе.

Конечно, читая впервые — и не впервые — сказки братьев Гримм, никто не задумывается о мифологической школе. Но, кажется, сам текст пронизан идеей о том, что все этносы — братья. Этого достаточно, чтобы братья Гримм не ушли в небытие вместе со своей эпохой, а читались каждым новым поколением с одинаковым восторгом.

Ну, что тут скажешь… сказочка о братьях Гримм непременно должна закончиться счастливо.

И на по следок сказочка о Красной шапочке





Дорогие читатели, мы всегда с большим интересом читаем все Ваши комментарии к нашим статьям. Если данная заметка Вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Нам будет приятно.

Ваши комментарии позволят сделать сайт более интересным и полезным.

А если вы хотите сказать нам спасибо. То сделать это просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.


С уважением, Ваши Дивні люди!


Поделиться c друзьями:


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

(Правила комментирования)









Увлечения и хобби | Об авторе | Все статьи | Гостевой пост | Обратная связь

Купить билеты в театр